Les systèmes de chauffage en extérieur : une aberration écologique

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Chauffer les terrasses pour vendre plus la promesse des systèmes de chauffage extérieurs

Aberration écologique mais argument clef pour attirer les clients en hiver les systèmes de chauffage extérieur radiant (électrique) ou à gaz se multiplient sur les terrasses des commerces malgré des températures hivernales de plus en plus clémentes.

Réchauffer les terrasses pour vendre plus est devenu une évidence pour les commerces disposant d'espaces extérieurs mais l'impact sur l'environnement est loin d'être négligeable.

Malheureusement, les clients ne sont pas étrangers au succès de ces installations. Complices du développement des systèmes de chauffage extérieur les clients plébiscites les terrasses chauffées.

Profiter de l’air frais tout en se protégeant du froid semble être devenu le rêve des clients. Il n’est pas rare aujourd’hui de voir en plein hiver des terrasses pleines et des intérieurs vides.

Les il fait trop froid pour rester dehors se sont ainsi transformés en restons dehors ils ont mis le chauffage


Les panneaux chauffants électriques : un moindre mal


Deux systèmes de chauffage cohabitent : les systèmes électriques et les systèmes utilisant du gaz (propane).

Si les deux systèmes ont un impact écologique important, comme détaillé dans le tableau ci-dessous, le choix d’un système électrique est largement préférable pour limiter les émissions de CO2


Panneaux radiants électriques Parasols chauffants à gaz Ampoules basses consommation
Équipement pour 90 m2 9 panneaux de 3 kw 9 parasols de 11 kw 9 ampoules de 20 w
Consommation pour 1 heure 27 kWh 6,75 kg de propane / heure ou 100 kWh 0,18 kWh
Consommation pour 1 semaine (8 heures par jour) 1 080 kWh 270 kg de propane ou 4 000 kWh 7,2 kWh
Équivalent émis CO2 pour 1 semaine 54 kg eq CO2 (a) 1 080 kg eq CO2 (b) 0,36 kg eq CO2 (a)
Émissions moyennes de CO2 considérées :
(a) 50 g CO2 / kWh électrique produit en France
(b) 274 g CO2 / kWh pour le propane

Comment agir ?

Complexité de mise en oeuvre     Facile Moyen Difficile
Si vous êtes propriétaire d'un bar ou restaurant
  • Faites des économies et un geste pour la planète en préférant la distribution de couvertures plutôt que la mise en place de radiateurs extérieurs Moyen
Si vous êtes un client épris de grand air frais
  • Choissisez les bars et restaurants respectueux de l’environnement et ne disposant pas de systèmes de chauffage extérieurs Facile
  • Demandez à éteindre les chauffages extérieurs ou installez-vous à l’intérieur Moyen